问题库

每逢十五必杀鸡,这是风俗还是对节日最高敬重?

慕惠种一璇
2021/5/4 8:57:14
现在谁家还等过节在吃肉吗?喜欢吃鸡肉的多吗?
最佳答案:

无鸡不成宴,无鸡不拜神。在我地喜请宴少不白切鸡,少了就不成宴请,不成敬意,凡请宴必有鸡,所以有"无鸡不成宴"之说。拜神祭祖也必用鸡,且不要雄的阉鸡,雌的也不行。过去人一般不太富裕,鸡被看作比猪肉更高级的肉品,猪肉可以常吃到,鸡是难得天天吃到的,除非有喜请宴,有贵客来要招待,或遇节日,要杀鸡拜神敬祖就可以借机吃到鸡肉。不如现在人富裕了,吃鸡可以象吃饭吃大白菜一样普通平常不出奇。民以食为天,人也可以借节日,借拜神散祖用鸡祭祀,既满足人对神对祖的崇敬,又让人饱了口福,是双赢了。我国人对天地日月是特别敬畏的,特别是对月亮的崇拜,而形成了每月初一、十五要拜祭月亮,因为初一是月朔,十五是望,是月圆

农村小艳丽

2021/5/12 0:39:12

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 朱皮皮皮

    2021/5/8 12:41:19

    新房要入住时,要查日子,看看那一天搬家好。我们这里时兴“温锅”,就是亲朋好友都来祝贺搬进新家,并且还要烧香烧纸,有的讲究的人家还要贴上,太公在此,诸神退位的符子。

    有人说房子住的顺不顺和有的人的属相有关系,这个本人不太了解这方面知识,不能妄下结论。但是在阴阳先生的那里,可真的有这么一说。

    我当年分家的时候,父母一共三栋房子,愿意住那一栋房随便挑选,后来父亲找了一个看房先生回来问了问,看房先生说,其中有一栋房不适合我去住,属相和方位不合,后来我就按照看房人的说法住进了现在的房子。几十年了,日子过得也算顺利。

    新房入住,怎样才算吉利,只要我们按照老的风俗习惯来,该拜的拜,该讲究的讲究,别留下遗憾,以后的事,顺其自然吧。

    我有个本家兄弟,去年刚在市里买了新房,搬到楼上不到一个星期,人就得病去世了,很多人说他们家买的房子不吉利,我要说,跟房子没关系,是他的寿限到了,有些事情,不能强信,不能不信。

    董青岛供稿。

    配图来自网络,版权归原创所有。

  • 健康益友

    2021/5/15 6:11:28

    网络游戏对青少年绝对是弊大于利。

    玩物丧志、智勇困于所溺的事例多到说不完。沉迷于网络游戏的青少年,既耽误学业,又影响身体, 那些上课昏昏欲睡、眼神迷离的学生,多半是深陷网络不能自拔者。

    如今,学校不允许学生带手机,千方百计的杜绝学生不正确的上网娱乐,但学生也在千方百计的玩手机。一些学生骗过家长偷偷的买手机,想尽办法躲避老师的检查,在虚拟世界里云雾缭绕。日复一日,眼睛越来越近视,成绩越来越差。也有因玩游戏而出人头地者,但这寥若晨星,多半孩子都是受害者,无利可言。

相关问题