问题库

体检发现肺磨玻璃结节,快崩溃了,怎么样疏导心理压力?

娜姐记生活
2021/5/4 10:56:41
体检发现肺磨玻璃结节,快崩溃了,怎么样疏导心理压力?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 清华记着

    2021/5/7 18:40:44

    肾癌检查发现双肺多发小结节,确实是让人比较苦恼的事情。根据题主的描述,现在并无法排除肾癌双肺转移的可能。

    一、肾癌容易发生肺转移

    肾癌中,以透明细胞癌最常见,约占 60% - 85%。

    1、症状。

    早期肾癌无明显症状。随着人民对健康的重视,体检的逐渐普及,越来越多的早期肾癌被发现。确诊时已属晚期的患者已由数年前的 30%下降至现在的 17%。

    经典的肾癌三联征:

    △血尿

    △腰痛

    △腹部包块

    当以上三种症状都出现时,肾癌大多已经进入中晚期(60%的患者至少已达T3期)。

    转移性灶引起的症状:

    部分肾癌一发现就已经转移。表现为:

    △骨痛、骨折

    △咳嗽、咯血

    △双下肢水肿等

    2、肾癌最常见的转移部位是肺转移。

    肾癌的常见转移发生率依次为:

    肺转移(48.4%)

    骨转移(23.2%)

    肝转移(12.9%)

    肾上腺转移(5.2%)

    皮肤转移(1.9%)

    脑转移(1.3%)

    其他部位等(7.1%)。

    其实,不仅仅是肺癌,约有20%~54%的恶性肿瘤都会发生肺部转移,其中以乳腺癌、结肠癌、肾癌、子宫癌和头颈部肿瘤最常见。这是因为肺存在庞大的毛细血管网且位于循环系统中枢,使肺部成为恶性肿瘤最常见的转移器官之一。

    3、肾癌发生肺转移的几率大小与肿瘤的大小、病理分型、临床分期都有关系。

    相对来说,体积较小的肾癌,直径小于七厘米,特别是直径小于四厘米的小肾癌,发生转移的机会很小。

    但这并非绝对,有些肾癌在体积很小时,就已经发生远处部位的转移。

    二、多发性肺部结节如何定性

    肺部结节可以是良性病变、原发肿瘤或者转移性肿瘤。

    一般认为>10 个的弥漫性肺结节,多为恶性肿瘤转移或者良性病变 ( 感染或非感染因素导致的炎症性疾病 ) 所致,原发肿瘤的可能性较小。

    引起肺部多发结节性的良性病变,包括肉芽肿(结核、真菌感染、组织胞浆菌病、Wegner肉芽肿)、肺脓肿、多发性肺梗塞和结节病等。

    而引起肺部多发结节的转移性肿瘤以绒毛膜癌最高,其次为支气管癌和肾癌。

    那么,如何鉴别肺部多发结节性的性质呢?

    1、CT检查。

    在CT上,转移性肿瘤所致的肺部多发性结节有以下特点:

    病灶边缘多清晰,密度均匀,大小不等,直径3 mm~15 cm或更大,多分布于肺野外1/3,尤其以两中下肺胸膜下区多见。

    对CT上发现的肺部结节,应定期复查随访,建议3个月、6个月、12个月和24个月进行复查。

    2、细胞病理学。

    大约35%~50%的肺转移性肿瘤患者,从痰液或支气管镜刷进行病理细胞学检查,可呈现阳性结果。

    但由于阳性率较低,就像从痰液中进行****核酸检查类似,有时连续检查数次,还有可能查不到。

    另外,除了肾癌和结肠癌转移以外,细胞学检查结果常难以区分肿瘤是原发或继发。

    3、组织病理活检。

    包括纤维支气管镜、经皮肺穿刺或开胸肺活检等。

    △纤维支气管镜活检。

    一般肺转移性肿瘤多分布于肺周边部,病灶小且有包膜,纤维支气管镜不容易到达病变组织获取病变肺组织标本,诊断阳性率较低。

    △经皮肺穿刺活检。

    X线或者CT引导下经皮肺穿刺病变组织进行活检,对肺转移性肿瘤的检测敏感性较高。

    △开胸肺活检获取组织标本进行检查。

    由于创伤性大,目前已经较少使用,仅用于纤维支气管镜和经皮肺穿刺活检都无法得到病理组织标本的病人。

    三、题主肾癌伴肺部多发结节如何处理

    肾癌一般主张根治切除手术,如果肺部已经转移,一般身体状况还好的话,肾脏原发性肿瘤仍可进行减瘤性切除手术。总体上可以延长生命。

    所以,题主肾癌如果尚未手术,身体许可的话,可以切除肾癌。

    至于肺部多发性结节,最好能明确性质,是转移还是良性疾病亦或是原发性肿瘤。

    良性病变,则最好不过,通过抗炎等相应治疗,结节可缩小或消失。

    如果明确为肾癌转移,则相对棘手。

    肾癌对放疗与化疗都不敏感。其它常见晚期癌症的治疗手段放化疗作用不大。但近年发展起来的分子靶向治疗 ,对转移性肾癌有不错的反应。

    分子靶向治疗是在细胞分子水平上,针对已经明确的致癌位点,使用药物进行阻断,使肿瘤细胞特异性死亡。

    目前针对肾癌的分子靶向药物有索拉非尼和舒尼替尼等多个药物,但大多价格昂贵,需量力而为。

    索拉非尼治疗前后肺部CT对比:

    A.索拉非尼治疗前,B.索拉非尼治疗3个月,左侧胸膜结节消失

    参考文献:

    1、《肾癌诊疗规范肾癌诊疗规范》(2018 年版)年版。

    2、白春学,张萍海,《肺部肿瘤与肺部多发结节性病变》,中国内科杂志,2007,27(17)。

    3、王雅娟,刘长庭,孙宝君等,《肾癌根治术后12年单侧肺、胸膜转移1例》,解放军医学杂志,2010,4。

    4、《中国肺部结节分类、诊断与治疗指南》2016年版。

相关问题