问题库

当年的古巴导弹危机与现在的伊朗问题,有可比性吗?

苏州太湖农耕
2021/5/4 9:30:54
当年的古巴导弹危机与现在的伊朗问题,有可比性吗?
最佳答案:

本人认为现在的伊朗危机与1962年的古巴导弹危机没有可比性。

一、首先说说古巴导弹危机是怎么回事。古巴导弹危机发生在1962年,但古巴导弹危机的起因却是从1959年开始的。

我们都知道当时正是美苏争霸激烈斗争的冷战时期,为了威慑苏联,美国于1959年在意大利和土耳其部署了两款中程弹道导弹,这两款中程弹道导弹的名称是雷神和朱比特。通过地图,我们可以发现意大利和土耳其领土,据苏联领土非常近,忠诚弹道导弹的射程完全可以覆盖莫斯科。我们还要清除众诚弹道导弹是可以安装核弹头的,这就意味着美国有了高效的对苏联进行核打击的导弹部署。这对苏联来说是极为严重的核威胁。向来与美国对着干的苏联老大哥肯定相当生气,也相当不服气。加号古巴于1959年初取得革命胜利,共产党政权开始执政,1961年初,美国与古巴断绝外交关系,61年四月,甚至发生了猪湾侵略事件,古巴与美国关系极度紧张,新成立的古巴政权肯定不会放过苏联老大哥之一大靠山的。苏联领导人赫鲁晓夫根据时局,决定在古巴部署中程弹道核导弹,以反制美国在意大利和土耳其的中程弹道导弹部署。

于是在苏联与古巴建交不久,苏联与古巴政府达成军事协议,1962年七月起,苏联开始用伪装的运输船秘密的将42枚导弹和其他武器拆开,秘密运送到古巴,这42枚导弹,每枚导弹携带一颗相当于美国扔在广岛的原子弹20到30倍威力的核弹头。但是1962年10月15日,美国发现并确认了苏联在古巴建设的导弹发射场和忠诚弹道导弹及核弹头,美国人对自己面临的这种核导危机大为光火,于是调集90多艘军舰和一大批海陆空军**古巴,并准备轰炸苏联在古巴的导弹发射阵地,而苏联也针锋相对,态度强硬,导弹处于随时可发射射状态。

可以说,全世界在这一刻面临了毁灭的核危机。但是在美国与苏联进行交涉,并经过一番讨价还价和相互妥协以后,10月28日,赫鲁晓夫同意撤走苏联在古巴的核导弹和轰炸机等设施,古巴导弹危机结束。

通过上面对古巴导弹危机事件的简单梳理可以看出,古巴导弹危机是美国和苏联大国争霸最激烈的一次角斗。虽然这次危机只持续了13天时间,但它使人类和地球第一次面临被核武器毁灭的危险。这次事件是大国争霸和核武器,运用历史上的里程碑事件,对后世的大国争霸和核武器利用具有非常大的启示作用。

二,再来看一下伊朗危机事件。伊朗危机事件是由于美国对伊朗发展核武器的担忧,进而采取全面制裁和军事禁运,造成于伊朗面临战争局面。

伊朗问题也牵涉到核武器,但这个后期只是一个概念性的,还没有被确凿证据证明伊朗已经研制出来,伊朗对美国反击更多的是倚仗自己的常规武器,即使美国与伊朗开战,也不会造成核武器对射的毁灭,人类和地球的巨大危险。

美国和伊朗更多的是霸权与反抗者之间的关系,而不是像苏联与美国那样争夺霸权的关系。也不像苏联与美国那样均有能力对地球和全人类造成巨大核威胁。

综上,国际睿评认为,伊朗危机事件与古巴导弹危机事件没有可比性。

伤也无数

2021/5/8 4:14:40

我来回答

匿名 提交回答
相关问题