问题库

大人孩子之间老是互怼,不能坐下来好好说话,原因何在?

我也是蓝瓶的
2021/5/4 17:27:03
大人孩子之间老是互怼,不能坐下来好好说话,原因何在?
最佳答案:

大人孩子老是互怼,不能好好说话,我觉得首先应该考虑一下大人在平常是如何对待孩子的。

大家都知道,父母是孩子的第一任老师,孩子的性格如何是受到家长潜移默化的影响的。如果日常父母对待孩子时就是易暴,易怒,在孩子性格养成时也很难会成为一个温和,宽厚的人。

而且楼主说“老是”,可见不是第一次了,可能孩子已经到了叛逆期,或者成长形成了独立的思考方式。孩子们都是小机灵鬼,但是是需要家长的引导的,如果经常被骂,很容易和家长成为对立关系,甚至成年后和家人关系冷漠。

每位父母都是第一次当父母,都是要陪着孩子一起成长的,想要让孩子成为什么样的人,自己要先成为什么样的人。现在孩子们成长过程中接触的知识面更广,也更独立,聪明,如果父母在日常教育过程中不能提出有说服力的说法,反而仅靠强盗逻辑,在被孩子怼时,又不愿意放下高姿态,很容易造成关系紧张。

家长要把自己变得柔和起来,其实想要把孩子教育好,家长唯一的办法就是多学习,提升自我修养,才能能力去正确的引导孩子。

绝对不可硬碰硬,伤心的还是自己。

人人车

2021/5/7 17:35:03

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 春不知觉晓

    2021/5/13 10:13:44

    以我个人经验,婴儿刚发声说话,说明婴儿处于语言敏感期,大人应该跟他说清楚的话。


    在婴儿刚会发声说话的时候,很多家长觉得宝宝发声是个惊喜,从而学宝宝咿咿呀呀说话,比如最常见的“嗯咕”,又比如,吃饭饭、坐车车等。

    我个人觉得这样不是很合适,当婴儿习惯说吃饭饭这样的话之后,等再大一些,会发现为什么大家都说吃饭,而不是“吃饭饭”,会给孩子带来困惑,还会给孩子多增加一个语言转换的过程。

    其实,语言敏感期的婴儿正处于大脑高速发育、语言能力**时期,对语言有非常强的模仿能力。



    我们家长这个时候应该怎么做呢?跟你分享一下我的做法。

    1.用清晰且标准的普通话跟他说话

    我家宝宝出生之后,全家统一用普通话跟他说话,给他一个统一的语言环境。

    2.跟宝宝多说话

    有时候我们可能会觉得宝宝几个月大,听不懂大人讲话,所以会花比较少时间跟他说话或聊天。

    其实不然,当你一直跟他说说话或聊天时,你一直在刺激他的大脑,激发他对外界的好奇心。

    在我家宝宝几个月大的时候,我们抱出去散步的时候,会一直跟他介绍外面的风景或者动植物。在用玩具逗宝宝玩的时候,会告诉他这是什么玩具,怎么玩,会发出什么样的声音。



    3.多给宝宝讲故事,讲绘本

    在我家宝宝十个月大的时候,这个时候是婴儿语言**的黄金时期,我开始每天给他讲故事,讲各种绘本,并用夸张的表情和语调表达,激发了他强烈的好奇心。

    讲故事这个习惯我们一直延续至今,已经七八年了,宝宝到现在也养成了爱阅读的习惯。



    4.创造环境,让孩子多练习

    语言是需要环境的,要多说才能熟练,就像我们学习一门外语一样,要有语言环境和练习的对象。

    大人在说的时候,还可以引导孩子多说,促进他的语言思维发育。

    另外,到了幼儿园的时候,可以引入新的语言,比如我们就报名线上英语课,让孩子每周让几节课,发音也比我标准很多。

    注,图片来源于网络,若侵,请联系删除。


    欢迎关注二宝妈的慢生活,

    我们一起聊育儿,一起打怪,一起成长



相关问题