问题库

借贷最初含义

谭珍贵
2021/6/10 2:37:44
最初,会计学中,书上说:把吸收进来的存款记在贷主名下,称为“贷”表示“欠人”。把付出去的放款记在借主名下,称为“借”表示“人欠”。现在事例你个人的帐,我你存1000元
到银行,那么你的帐是这样做的,
借: 银行存款 1000元
贷:现金 1000元。看这个帐,有一点不明白:根据书上对于借贷的定义,贷表示欠人,那么,这个例帐中的“贷”表示“银行欠我1000”;借表示人欠,那么例帐中的“借”表示“我欠银行1000”。那在一个帐中,这就矛盾了。到底谁欠谁
最佳答案:

最初,会计学中,书上说:把吸收进来的存款记在贷主名下,称为“贷”表示“欠人”。把付出去的放款记在借主名下,称为“借”表示“人欠”。

书上都说了是最初的会计学,那书上还说了最初的会计主要是适用于金融机构,他们的借贷和我们是反过来的,从吸收进来的存款就可以看出来了,说的是银行等金融机构,他们的借贷和我们的是反过来的,你一定没工作经验,以后看了银行对帐单就明白了,当企业收到钱时,会计是借方,但在对帐单上就是贷方了,企业付款,对企业来说是贷银行存款,而对帐单上就是借银行存款的.

我想这么说你就会浅显明白了吧,给个建议你,初学时不要钻这些牛角,以后工作多了,有些问题自然就明白了,不过你比我有前途啊,能发现这问题,我刚读书的时候,根本看不明白,呵呵~

补充:例子是按企业写的,书上文字说的是银行.不要钻这种牛角了.我也不知道你是什么版本的书,你可以看看其他资料啊.

谑磐谠

2021/6/22 23:50:34

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 萌经纪偾

    2021/6/11 16:02:27

    一般来说,利用贷款买的车在未还清车贷款之前是不能过户的,因为车辆被抵押给了贷款机构。如果要想转让车辆,必须经过债权人的同意。因为处于还贷周期的车辆,不能进行交易和买卖,显然也不能过户。

    解决的办法只有提前还清贷款,然后拿还款清单到相关部门办理过户手续。也可以与买方协商,先将车款的一部分用来还清贷款解除抵押后再进行办理过户,当然这只是个人给出的一个解决方法。最终还是要买卖双方协商解决的。

    扩展资料

    依据《中华人民共和国担保法》第五十条

    抵押权不得与债权分离而单独转让或者作为其他债权的担保。

    第五十一条

    抵押人的行为足以使抵押物价值减少的,抵押权人有权要求抵押人停止其行为。抵押物价值减少时,抵押权人有权要求抵押人恢复抵押物的价值,或者提供与减少的价值相当的担保。

    抵押人对抵押物价值减少无过错的,抵押权人只能在抵押人因损害而得到的赔偿范围内要求提供担保。抵押物价值未减少的部分,仍作为债权的担保。

    第五十二条

    抵押权与其担保的债权同时存在,债权消灭的,抵押权也消灭。

    参考资料百度百科-中华人民共和国担保法

    参考资料凤凰网-车辆还有贷款没有还完,可以交易过户吗?

  • 多好才算好

    2021/6/16 3:36:44

    认识福字的时候是从老人教的一句顺口溜中认识的叫”一口田不点”含义是人有衣穿,能吃饱,有房住这就是福。

    在小的时候福字在我的眼里就是逢年过节有肉吃,有饺子吃,有新衣穿,能放一串鞭炮这就是福!

    成家立业后,做为一名普普通通的煤矿一线工人能每天平安回家和老婆,孩子吃上热呼呼团圆饭,喝着小酒不欠别人家钱和粮票这就是心里的福!

    退休以后,什么对我来说都不重要了,能有个健康的身体,不托累老伴,孩子这就是现在的福!

    其实福字很简单,欲望越少福就会越多,欲望越多福就会越来越坚难,越累。

    知足者常乐就是知足者常福。

    否则辛苦将伴随一生。




相关问题