问题库

山西临汾市有借钱的没有?

请叫我小欠倩
2021/6/10 16:48:50
山西临汾市有借钱的没有?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 告你怎么办

    2021/6/14 23:19:51

    “五千年中国看山西、三千年中国看陕西、一千年中国看北京”。历史对于山西的评价很高,有人说他是中国的脊梁;有人说他是中国的拳头。它有“问世间情为何物,直教人生死相许”浪漫,也有“控带山河,踞天下之肩背”气魄。

    山西有着4700年的历史、还有2500年的古城,文人墨客为它留下瑰宝,能工巧匠为它精细雕琢。

    华夏名胜看山西

    老话说“地下文物看陕西,地上文物看山西”,山西的人文历史、名胜古迹在全国无出其左右,这里拥有这全国最为庞大的地上文物群。

    在山西,我们可以追溯五千年前尧舜禹的时代,尧王在此立都划分九州,建立华夏史上第一个统一国家体制;禹在此地建立第一个王朝:夏朝。

    大禹在这里治水;仓颉在这里造字;神农耕种过这片土地,这一切都发生在山西这块充满魅力与神秘的土地。


    华夏名人数山西

    “山西的将,陕西的王”,山西籍的将相如繁星似江流,照耀着华夏千年的历史变迁。如春秋的晋文公、一代女皇武则天、名将廉颇、卫青、霍去病、光羽、张辽等;名臣狄仁杰、司马光、于成龙等;文人王勃、王维、王昌龄、柳宗元、元好问、罗贯中等。有这些划亮夜空的名人,才会有我们今天耳熟能详的精彩故事。


    华夏财富集山西

    所谓“北有晋商,南有徽商”。至宋朝以来,晋商足迹遍布华夏南北,在清朝漫长的历史中,山西更成为全国最为富裕的地方之一。

    晋商经营盐业和票号,其中以“汇通天下”的票号最为著名。山西的票号遍及天下,从中国到日本神户、东京、横滨,再到印度加尔各答。用“生意兴隆通四海,财源茂盛达三江”这幅对联来表示晋商一点也不为过。

    古时,最为著名的乔家大院、常家庄园、李家大院、王家大院、渠家大院、曹家三多堂等皆是晋商代表。当八国联军向清朝索要赔偿时,慈禧无奈只能想晋商乔家借钱还国债,由此可见晋商的经济底蕴有多雄厚。


    历史演绎品山西

    在山西历史上,各路诸侯、英雄都留下精彩的事迹。

    1.春秋

    山西南部诞生了一个强大的晋国,晋国在春秋时期处于长时间的霸主存在,因此山西的地位非常的崇高。

    2.战国时期

    战国时期三家分晋,源头来自赵襄子在晋阳联合魏、韩两家击败智伯。其后秦魏、秦赵争夺前线。长平之战,关东六国完全丧失对秦的能力,这就是在山西进行的。

    3.秦朝

    韩信当时在中国北走了一个大迂回,于是就有了那场“置之死地而后生”的井径之战。此后韩信打破陈余、击败赵国、灭齐,投靠刘邦包围项羽,最后项羽被逼自刎乌江。

    4.汉朝

    山西因特殊的地理位置,让其一直处于汉、匈的对峙前线。白登之围、马邑伏击战,都发生在山西,汉武帝攻打匈奴也是从大同出兵。

    5.两晋

    北中国在汉末之乱时受到了极大的破坏,人口锐减。匈奴、羯族等少数民族大量涌入山西,在之后的八王之乱中,匈奴更是在山西平阳建国,最后发兵洛阳摧毁西晋王朝。此后的山西成为了石勒、刘琨争霸之地。

    6.隋朝

    李渊父子起兵太原,从山西到陕西,从陕西再到河南,继而扫荡湖北、河南,平定天下。也由此看出山西的重要性。

    7.唐朝

    唐朝时与突厥的对峙,山西又被推到了前线,在突厥的威胁消失后,山西的地位又徒然上升。安史之乱中,由于朔方军的保护山西不失,为唐军随后反击安史的叛军保住了重要的根据地。到了晚唐,沙陀人李克用控制了河东,山西的地理形势又一次被利用起来。

    8.民国

    民国时,山西基本是被阎锡山盘踞着,但随后就成了阎锡山、日本人,国军等争夺的战场。所以说只要有战争,山西的地位就能凸现出来,大名远播的晋察冀根据地就能为代表。

    总的来说,不管是文化、人物、历史、建筑,山西都有其独色的魅力,也正因为它的魅力,才让历史记住了它,世界认识了它。回顾华夏五千年历史文明,山西说第二,没人敢说第一。

  • 寒夜看血飘

    2021/6/16 14:32:07

    说到山西的特色美食,不得不说一下山西的面食。可以说山西的特色美食面食占绝大部分。

    最出名的而且广为人知的就是刀削面。最经典的刀削面就是师傅一手托面一手用刀一条条的削出来的,但是在其他地方吃到的绝大多数都是机器压的,还有前些年流行的机器人刀削面,自我感觉无论是机器压的还是机器人削出来的味道还是要比传统人工的味道上差很多,所以想要吃到正宗的刀削面还是得到山西。

    在了就是拉面也是山西的一个特色。还有拨面,擀面,剔尖,猫耳朵,饸饹等这都是山西的一些特色面食。

    再了还有太原的苹果铺、核桃仁罐头、太原大曲、六味斋酱肉、羊牛肉蒸饺、羊杂割、提浆月饼五仁月饼、桃酥、烧麦、鸡蛋醪糟、豆腐干、金银枣等等

    清徐县的葡萄、孟封饼、沙棘琼浆等等

    再了不得不说一下山西老陈醋,山西酿醋已有三千多年的历史,太原市“益源庆”醋厂生产的名特醋,1987年被评为省优产品。可谓酸香飘三晋,驰名五大洲。

    再了就是定襄蒸肉,在山西当地是宴席的必备菜品,定襄蒸肉历史悠久,在古代就是当地人向皇帝进贡的贡品,所以定襄蒸肉就算是宫廷也把它视为珍品,定襄蒸肉主要是以猪肉、土豆淀粉为材料,做出的成品猪肉香扑鼻,所以很多人喜欢吃。

    山西的特色美食真的是太多了 我就不一一列举了,有喜欢山西美食的可以去一趟山西,这样就可以知道更多的当地特别美食也能尝到最正宗的美食了

相关问题