问题库

左宗棠向外国银行借钱打仗,为何专挑利息高的?

老猫行途
2021/6/12 0:26:24
左宗棠向外国银行借钱打仗,为何专挑利息高的?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 止水观影

    2021/6/15 10:28:32

    根据你的简单描述解释如下:

    你朋友申请贷款时,只要你没有担保,没有签字,你就没有连带的偿还贷款责任,写你的电话只不过是申请贷款时预留的通知还贷的联系方式,并不存在法定的偿还义务和责任的。

  • 国仔的生活

    2021/6/18 21:46:11

    覆巢之下,岂有完卵?左宗棠发迹于风雨漂泊的清朝晚期,在外忧内患的情况下,维持朝堂正常运转已经很困难了。再加上之前列强洗劫,清政府又是割地又是赔款,最后国库剩的真没多少了。

    左宗棠到底是打的哪一场战争?需要国库筹钱?

    提到左宗棠,就不得不说他抬棺收复新疆,保持了祖国领土的完整事情。当然就算借新疆100个胆子,他们也不敢反,关键后面是有人撑腰。

    趁着中国危难之际,英国与沙俄扶持阿古栢等人入侵新疆,企图侵占我国领土。在国土存亡关键之际,左宗棠主动站出请进出战,希望可以收复新疆。但是提出了一个要求,就是希望清政府给钱。

    不过他刚刚提出这一建议,立刻就遭到了以李鸿章为首等人的反对。李鸿章等人提出:自从乾隆皇帝收复新疆之后,不仅没有给国家创收,每年还要拨款给他们。

    对于当时的清政府来说,又是一个累赘。而且如今北方又告急,沙俄与日本等虎视眈眈。倘若拨款给新疆这块不毛之地,等到日后东北战起,如何守护这里?

    清政府到底有没有给钱?给了多少?

    虽然李鸿章发表了自己的看法,但是真正拍板决定的还是后面的慈禧。所以左宗棠亲自去找慈禧,向她陈述其中的利弊,希望太后这边可以支持一下。

    其实当时左宗棠与李鸿章的矛盾点在于“塞防”与“海防”,李鸿章认为应该安抚为主,最好能够把阿古柏招安,省下的军费可以用于北洋海军的建设。

    但是左宗棠认为这样风险太大,倘若新疆地区失守,那么蒙古的后背大开,最后甚至可能形成肩背尽坏的情况。在一番求情之下,最后还是决定了塞防。

    为了打赢这一场仗,慈禧从国库当中拿出了最后剩下的200多万两白银。但是这200万两的白银,完全撑不了10天的时间。

    因为毕竟有着7万人的部队,尽管真正能够上战场的只有2~3万人。而当时阿古栢则是4万人的大军,只要这边粮饷跟不上,何谈打下去的希望。

    慈禧也知道左宗棠为难,就下令全国,要求各省(十二省)交纳协饷300万两。这是当时清政府出台的一项政策,要求全国富庶的省份,已经向国库交纳额定税收之后,留下来的备用部分,用来支援相对贫瘠的省份。

    如果要说乾隆年间,江南各大省份,随随便便的拎出来一个,都可以支撑得起这场战争了。但是关键在清朝末年,所有省份是人人自危,谁能拿出来这么多钱。

    所以这些只不过是一个安慰,最后究竟如何筹到钱,还是要靠左宗棠自己想办法。这也是辛苦了他,做的是为国的大事,却要自己去筹钱。

    左宗棠最后怎么筹到的钱?去银行!

    既然说到借钱,就不得不提清朝著名的红顶商人胡雪岩。他第一次发迹来自于杭州的王有龄,当时的王有龄担任杭州巡抚,胡雪岩抱住他的大腿,因此发了不少的财。

    后来由于太平天国运动,杭州城沦陷,王有龄自杀。一直到左宗棠带着大军收复杭州,胡雪岩又立刻跑到左宗棠那里点头哈腰。从此之后左宗棠又成为了他的靠山。而他后来之所以有如此多的财产,当然也离不开左宗堂的“帮忙”。

    这个帮忙的地方之一,就在于左宗棠收复新疆过程当中向银行借的钱。号称是完人的左宗棠,难道会官商勾结?

    打仗之前清政府总共只给了200万两,再加上各地协饷将近2000万两。后来左宗棠先是向银行借款500多万两。加起来将近3000万两的军费,才算是稍微有点底气。

    不过这些钱还是太少,还是没有撑到战争结束。但是全国各地都没钱了,没办法只能接着借,但是他只找高利息的银行借。

    左宗棠为什么要借高利息的贷款?还是因为不得已而为之。

    整场战争打下来,总共花了将近5000多万两白银,其中清政府占了3000多万两白银。剩下的将近2000万两白银来自银行(加利息,实际借款没这么多),但是借款银行的利息都要比普通银行高出1~2倍。

    左宗棠借钱的时候从来不手软,只要有银行愿意出钱,不管多高的利息,他都愿意要。他这是要卖国吗?其实这是迫不得已而为之。

    因为当时清政府这样的情况还要打仗,很多外国银行都不愿意去借钱,就算是借也不愿意给多少。当然风险越高收益越高,总有一些银行愿意出钱,不过需要有人出面担保,这个人就是胡雪岩。

    有了胡雪岩这位红顶商人在中间搭线,这些外国银行才愿意把钱借给他,当然利息也要比一般银行高出1~2倍。但是战争不仅要钱还要时间,为了快点筹集到钱,左宗棠不得不这样做。

    再者左宗棠也是破釜沉舟,因为他每次借钱都是用关税的名义。虽然清政府表面上没钱,但是下面**一大把,只要稍微挤一挤总是有的。只有这么高的利息,才能压迫各个省份的**,尽快把协饷交齐。

    还有人说这些银行基本上都是英国旗下,虽然他们在后面支撑着阿古栢,但是这边也花了不少的钱。如果左宗棠真的没打下来,这些钱还真可能打水漂。左宗棠也是通过这种办法,让英国减少对于阿古柏的支持。
    左宗棠专借高利息的银行,也是没有办法而为之。

  • 郭静爱你老婆

    2021/6/22 5:47:58

    盛世凭功名,乱世靠打拼,这句话放在古代一点也不为过。如果没有太平天国起义,也许左宗棠的大才就被埋没在了死板的科举考试之中了。以一个举子的身份当上了东阁大学士兼军机大臣,成为“晚清四大名臣”,终清一代,没有这个先例。

    要说左宗棠除了剿灭太平天国和捻军,兴办洋务运动之外,至今仍被津津乐道的而且对当今的中国起到了至关重要的贡献,那就是左宗棠抬棺收复新疆。

    晚清的“塞防”与“海防”

    晚清的朝廷完全没了前期开疆拓土的雄心,从鸦片战争之后,清政府犹如一条四处漏水的破船,疲于应付,四处奔命。加上西方列强的崛起,让中国的国门大开,对于边疆的防守,清政府显然是有心无力。

    不知道是因为政派的原因还是治国理念的不同,作为慈禧比较仰仗的人,李鸿章和左宗棠始终不太对付。

    李鸿章主张要把所有的重心放在海防上,毕竟,西方列强才是悬在头顶的一把尖刀,时刻能从海上入侵内地。而左宗棠却提出在加强海防的同时还要加强内陆边塞的防卫,李鸿章却不以为然,因为此时财政艰难,两手抓的后果只能是顾此失彼,两个都无法保全。

    因此在新疆问题上,李鸿章的建议是:不毛之地不值得劳民伤财的大动干戈,舍弃新疆,全身心的防卫内地,才是万全之策。左宗棠对此大为驳斥,先不说“祖宗疆土,一寸也不能丢”的套话,就是新疆的战略意义实在是举足轻重。

    左宗棠对慈禧说道:“丢失新疆,则蒙古失去屏障,失去蒙古,则京师危在旦夕”,也许是看到左宗棠如此的决心,这一次,慈禧完全站在了他的这一边,命左宗棠为钦差大臣,全权负责收复新疆的事务。

    收复新疆,万民敬仰

    从同治三年开始,中亚的浩罕汗国在俄国和英国的支持下就开始入侵新疆,其首领阿古柏在占领新疆大片领土之后,公然在此地建号称王,此举立马得到了背后黑手俄国的认同,俄国也率先承认了阿古柏在新疆的“合法性”。

    由于当时太平天国还未正式剿灭,清政府面对悍然的侵略事实也是睁只眼闭只眼,毕竟他们还没有足够的信心能否平定太平天国,至于新疆就更加望尘莫及。直到同治14年,经过了太平天国运动数年以后,清政府才慢慢把收复新疆的议题搬上了朝堂,经过左宗棠的极力坚持,这才让中国又重新夺回了新疆。

    对于收复新疆的战略,左宗棠提出了八字方针:“先北后南,缓进急战”。因为当时在北疆,阿古柏的势力还比较薄弱,只能先收复北疆的乌鲁木齐才能站稳脚跟,与阿古柏进行拉锯。

    而“缓进急战”则是左宗棠治军打仗的座右铭,意思是剔除掉冗兵冗员,加强部队训练,鉴于朝廷的财政困难,就只得采取速战速决的办法,因为他知道,拖下去只会让朝廷失去信心,进而导致行动的失败。

    可是大战在即之时,清政府又一次掉了链子。各省欠着左宗棠的军费就达到了2000多万两,慈禧也只是蜻蜓点水的拨付给了左宗棠200多万两,要知道,这点钱都不够人吃马嚼十天的。

    无奈之下,左宗棠只好向洋人借款,而且是专挑利息高的,经过八年三次的借款,左宗棠一共从洋人的银行中借的了1375万两白银,其中的利息要远比民间贷款高出数倍。

    洋人为什么敢借给左宗棠?

    与其说左宗棠专挑利息高的洋行借款,还不如说这是他不是办法的办法,为了打赢这场仗,没有什么是左宗棠舍不得的。但左宗棠是个聪明人,如此做法的确经过了他的深思熟虑。

    首先,即使没有抵押,洋人也不怕你不还款。他们相信自己的坚船利炮,实在不行就发动战争武力催收,经过两次鸦片战争,清政府被彻底打掉了魂,高昂的赔偿款都舍得掏出来,还在乎这点小钱?

    其次,左宗棠并不是以个人的名义借款,他把各地官府当成乙方,以后的所有还款也是由当地政府买单,谁让你欠我军饷不给呢?我的账你们可以不买,但洋人要是来催收,他们还真的不敢怠慢。

    再者,例如法国、德国等国家,看着英国和俄国在前面分食“蛋糕”,不免自己有些失落,他们愿意借给左宗棠钱,实在是不想看到其他国家做大,而自己却分不到一杯羹。

    最后,就不得不提及那个“日不落”的英国,不可否认,左宗棠的借款有一大部分是从英国的汇丰银行借来的,人们不禁要问,英国不是支持阿古柏吗?又为何借钱给中国?

    其实这就要说起英国的坏心眼,英国是一个“唯我独尊”的国家,他发动战争唯一的目的就是纂取利益,清朝和阿古柏打的火热,自己两处的利息都能得到,何乐而不为?他巴不得两边打的不可开交,不停的向自己借钱,自己好坐收渔翁之利。

    只不过左宗棠顺利收复了新疆,让列强在中国西北边境的渗透暂时终止了,对于今天的我们来说,新疆人中国不可分割的一部分,左公实在是居功至伟,理应受到我们的铭记!

相关问题