问题库

子公司如何向母公司借款?

夏风冬阳
2021/4/8 20:08:40
注册子公司时相关的办证费会务费由母公司垫付,子公司完成注册验资后,该款项返回母公司,垫付时子公司写了借条,可是不是说不可以白条抵库吗?可是相关原始单据要留给子公司做账,那母公司这边怎么办?
最佳答案:

那母公司这边怎么办?

母公司作为其他应收款入账,不用发票原件,把帮助子公司垫付的费用发票复印一份,或者直接由子公司写个借条入账即可。

母公司入账分录

借:其他应收款—子公司

贷:银行存款 / 库存现金 等

摘要:支付子公司注册费用

努阿力

2021/4/13 18:48:09

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 凹赛

    2021/4/16 22:25:56

    民间借贷并不一定都是高利贷,两者之间有严格的法律界限。

    民间借贷属于民事行为,受到民法和合同法的约束和保护。

    但根据《合同法》第二百一十一条规定:“自然人之间的借款合同约定支付利息的,借款的利率不得违反国家有关限制借款利率的规定”。

    依据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人有权请求借款人按照约定的利率支付利息;但如果借贷双方约定的利率超过年利率36%,则超过年利率36%部分的利息应当被认定无效。

    《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》

    第二十六条 借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。

    借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

相关问题