问题库

养殖合作社如何贷款

别叫我金先生
2021/4/8 21:07:39
养殖合作社如何贷款

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 二哥

    2021/4/12 19:40:57

    桔梗花的养殖方法

    温度

    前面小编说过,桔梗喜欢阳光,因此一定要把桔梗花放在有阳光的地方养殖。养殖桔梗花温度在15到20摄氏度之间最好,温度不可太高,像夏天就不能放在外面暴晒。反之温度也不可过低,不然桔梗不会开花的,春秋冬三季放在阳台晒太阳是没问题的。

    光照

    任何植物都离不开光合作用,桔梗花也是一样的。养殖桔梗花千万不可将其长期放在阴暗环境下,开不开花都是小事,长期放在阴暗无光的地方桔梗容易衰老死亡!春秋冬三季可以搬到室外补充阳光,夏天就需要做遮阳处理了。

    浇水

    养殖植物做重要的就是浇水,很多人认为浇水很简单,其实恰恰相反浇水量是最难把握的。桔梗花的浇水量可以根据季节来控制,一般春秋季节可以少浇一些水,3到4天浇一次。在夏季植株生长旺盛期间应该确保充足的水供给,避免植株因缺水而发育不良。冬天一个月浇一次水就行,不可浇多,

    浸种催芽

    首先挑选比较健壮饱满桔梗花种子,将其浸泡在30度温水中,时间为八个小时左右。然后将其捞出后用湿布包住,并摆放在30度环境下。每天用温水冲滤一次种子,大约五天左右就会发芽处来。

    土壤:桔梗适宜生长在较疏松的土壤中,尤喜坡地和山地,以半阴半阳的地势为最佳,平地栽培要有良好的排水条件。桔梗不宜连作。

    选种:桔梗种子应选择2年生以上非陈积的种子 (种子陈积一年,发芽率要降低70%以上),种植前要进行发芽试验,保证种子发芽率在70%以上。发芽试验的具体方法是:取少量种子,用40℃—50℃的温水浸泡8小时—12小时,将种子捞出,沥干水分,置于布上,拌上湿沙,在25℃左右的温度下催芽,注意及时翻动喷水,4—6天即可发芽。

    播种:桔梗可春播也可夏播。春季播种应在5月中旬左右,即在地温达到15℃以上时播种,夏季应在7月下旬之前播种。我们当地以接雨水时(5月中下旬)开沟进行条播为宜。播种前先在垄床上按行距20厘米开5厘米宽2厘米深的小沟,将种子均匀撒入,每亩用种约1-1.2千克,随后立即覆盖腐熟的细粪土或腐质土,覆土深度约3厘米,一定要深浅一致。播种后覆盖覆盖物后用敌杀死2000倍喷施墒面防敌下害虫以确保出苗率。

    控制水肥

    水肥对植物的生长格外重要,水肥控制不好,容易导致植株徒长,降低观赏价值。那么桔梗花怎么种?桔梗花对水肥的要求是怎么样的呢?当桔梗花小苗长到10厘米左右应该适当控水。春秋季节一般3~4天浇一次水,夏季每天傍晚5点左右浇一次水,冬天不浇水。

    桔梗施肥的关键点在开花前后,开花前一年施肥1~2次过磷酸钙,保证花色艳丽。开花后适当遮阴,以延长花期。花谢后及时将花茎剪掉,并施加一次豆饼液肥,促进根部生长。

    除草松土

    桔梗为草本植物,同类相惜,周围会长许多小草,要及时将这些小杂草除掉,以免与桔梗抢夺养分。在小苗长到4片叶子时,要及时去掉弱苗,及时松土,保证土壤中的养分充足。

    施肥:桔梗在大田播种前可亩施农家肥2000~3000公斤、粮食复合肥40公斤、过磷酸钙30公斤,为防治蛴螬可在翻倒农家肥时每吨施入1公斤甲敌粉与农家肥混合均匀在翻地前施入,后期追肥主要用清粪水或尿素,可在当年7月和第二年7~8月份用尿素25公斤或清粪水进行追肥提苗。清粪水每亩每次可施2吨左右,浓度可在10%左右,追肥后若浓度较大应及时用清水洗苗。

    收割:桔梗收获时,可在割完地上植株后,将肉质根挖出,清除杂质并及时交售鲜货。

    想让桔梗花开得更加鲜艳,首先就要注意土壤的成分,一般桔梗花的土壤主要由泥炭土,石灰土,园土还有泥炭土混合而成,这样的土壤不仅肥沃疏松,而且呈碱性适合桔梗花的生长,而另外一点就是桔梗花土壤一定要具有良好的透气排水性,这样能够有效防止土壤积水。

    桔梗花喜欢生长在湿润的环境中,但要控制湿度,不要让土壤过于潮湿,一般土壤湿度在30%左右就可以了,如果土壤过于潮湿则很可能导致桔梗花的根茎腐烂而产生疾病,而如果水分过少则可能导致花叶干枯,以至于减慢桔梗花的生长速度,所以在春秋时期我们可以两天浇一次水,夏季可以一天浇一次水。

    桔梗花对于环境的适应能力较强,对于温度也不是特别敏感,一般桔梗花的适宜温度在16到28摄氏度之间,可以短期的在较低的环境中生长,所以冬季室内温度要保持在6℃以上,而夏季温度则不可以超过32℃,否则桔梗花则会停止生长。

    桔梗花是一种长日照植物,适合在阳光充足的环境中生长,而且一般要保证桔梗花的光照在14小时以上,光照时间越长,桔梗花的生长就越有利,而且适宜的光照还可以促进桔梗花的花芽分化以及形成,而冬季时光照不足则可以进行人工补光,否则会导致桔梗花打蔫儿,花叶卷曲的情况。

    桔梗花的养殖注意事项

    1、桔梗的虫害主要是地下害虫,如地老虎、蛴螬、金针虫等。若发生地老虎可用敌杀死40毫升/亩进行防治,蛴螬可于翻犁时用人工清除,出苗后期可用辛硫磷稀释2000倍进行泼浇防治。桔梗的病害主要有腐烂病,即在根与外界的交界处发生腐烂,进而全株死亡。防治方法,可用抗枯灵配链霉素进行喷洒。每支抗枯灵对链霉素一支,加水20千克,喷施 0.5亩地。

    2、待小苗出土后,及时除去杂草,小苗过密要适时疏苗,以每100平方厘米10株—12株为宜,间隔5厘米保留一株进行间苗(每亩6万株左右),并配合松土。后期也要适时进行除草。另外桔梗花期较长,要消耗大量养分,影响根部生长,除留种田外要及时疏花疏果提高根的产量和质量。

    3、防止桔梗益根,桔梗商品以顺直的长条形、坚实、少岔根的为佳。栽培的桔梗常有许多合根,有二叉的也有三叉的,有的主根粗短不到3厘米,侧根、支根3、4条。栽培的桔梗只要做到一株一苗,则无(或少)岔根、支根。

    4、应随时剔除多余苗头,尤其是第2年春返青时最易出 现多苗,此时要特别注意,把多余的苗头除掉,保持一株一苗。同时多施磷肥,少施氦钾肥,防止地上部分徒长,必要时打顶,减少养分消耗,促使根部的正常生长。

    5、摘花去青桔梗花期较长,开花又多,花果的生长发育会消耗大量的营养物质,摘花去音可减少养分的消耗,使集中营养供地下根部的生长,是增产的一项有效措施。不留种的桔梗要及早掐花,一般在现蕾期就要及时掐除花蕾,越早越 好,结果后再指果,效果较差。

相关问题