问题库

领取生活费的职工,单位不缴公积金,合理合法吗

罗夕林
2021/4/7 7:21:24
领取生活费的职工,单位不缴公积金,合理合法吗

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 与方亦城

    2021/4/9 11:33:21

    回答是否合法,首先让我们来看看法律关于退休年龄、达到退休年龄是劳动合同如何处理的相关规定


    国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法

    党政机关、群众团体、企业、事业单位的干部,符合下列条件之一的,都可以退休。

    (一)男年满六十周岁,女年满五十五周岁,参加革命工作年限满十年的;

    《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》(国发【1978】104号)

    符合下列条件之一的,应该退休。

    (一)男年满六十周岁,女年满五十周岁,并且累计工龄满十年的;  


    上述两个办法中关于退休年龄的规定这就是我们常说的法定退休年龄,即男年满60周岁,女工人年满50周岁,女干部年满55周岁。


    根据上述规定,你问题中的女工五十周岁,已经达到国家规定的法定退休年龄,按照规定应该由公司为你办理退休审批手续,退出工作岗位,按照国家规定的标准享受退休待遇。




    《劳动合同法》

    第四十四条 有下列情形之一的,劳动合同终止:

    (二)劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的;

    《劳动合同法实施条例》

    第二十一条 劳动者达到法定退休年龄的,劳动合同终止。


    结论

    根据上述法律规定,你问题中提到的女工已年满50周岁,按照法律规定公司与该女工的劳动合同依法终止。这属于劳动合同法定终止的理由,并不需要提前通知职工,因此总体来说公司的做法是合法的,但从人性化出发,事先通知一下女职工似乎来得更合理


    在你咨询的情形下,公司不需要向该女工支付经济补偿金。


    当然,实践中各地法院对上述规定存在不同的理解。一部分法院认为《劳动合同法》与《劳动合同法实施条例》在规定上存在一定冲突,应根据上位法《劳动合同法》的规定,享受基本养老保险待遇的劳动合同才终止,如果年满50周岁但并未享受基本养老保险的待遇的劳动合同不必然终止。


    另,你问题中用语“直接辞退”其实在这里并不很贴切,公司是依照法律规定依法终止劳动合同,并非公司的辞退行为,使用“劳动合同终止”的词汇更合理。



相关问题