问题库

请教企业债券和国债

乡下地方人家
2021/4/9 1:00:10
请教下投资者买债券和国债是靠什么赚钱?我个人理解是如果是刚发行的时候投资者按照发行面值买一定数额的债券。到期的时候按照固定利率*年限*面值*数量得到利息或者是二级市场的现值*数量为赚的毛利。在持有期间也可以看到二级市场价高的时候把债券抛售。我可以这样理解么?
最佳答案:

理解正确

风险跟收益是成正比;债券也分几种,如果以筹资者主体来划分的话,就可以划分为国债、企业债、金融债、地方政府债。国债是中央政府发行的债券,金融债是金融机构发行的债券,在我国主要是政策性银行为金融债的发行主体,其中国家开发银行发行的最多。地方政府债就是当地政府发行的债券。

没有担保的企业或者公司债券,利率就比较高,比银行储蓄高,但是风险也高,如果发行人破产的话,本金会有损失。而信用最高是国债。上市交易型债券,跟股票一样,其价格受市场影响而上下浮动,即有涨有跌,不会一直涨,你可以采取低买高卖的赚取差价,如果你买的债券跌了,那么卖出的话就会亏损本金,不过你也可以不卖,一直持有到期,发行人还是按面值100元/张赎回。

野生十八

2021/4/18 14:49:43

我来回答

匿名 提交回答
相关问题